Закрепить
191186, СПб, ул. Смоленская д. 9
Бизнес-центр "ОПТИМА", оф. 207
Ежедневно с 11:00 до 20:00 сб — вс: предварительная запись
oleg@chibrikov.org
164569821


Вопрос №319

Наименование: Вопрос 319

Кто вправе подать апелляционную жалобу в арбитражном суде

29.12.2016

Ответ адвоката

Возможность апелляционного обжалования состоявшегося судебного акта в вышестоящей инстанции является одним из проявлений предусмотренного Конституцией права на судебную защиту. Но право на судебную защиту не предполагает по собственному усмотрению выбирать способ и процедуры судебного оспаривания - они определяются законами. В арбитражном судопроизводстве - Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Поэтому, прежде чем обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции арбитражного суда, следует определиться, есть ли у заявителя право на подачу апелляционной жалобы. В противном случае, арбитражный суд возвратит апелляционную жалобу, как поданную лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства.

Не вызывает вопросов право лиц, участвующих в деле, на подачу апелляционной жалобы. Арбитражный процессуальный кодекс РФ непосредственно указывает на их право обжаловать в порядке апелляционного производства не вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции. Это:

  • истец и ответчик, т.е. стороны по делам искового производства;
  • заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и другим делам, рассматриваемым в неисковом порядке;
  • третьи лица (как с самостоятельными требованиями относительно предмета спора так и не заявляющие таких требований);
  • прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в защиту публичных интересов, прав и законных интересов других лиц в соответствии с АПК РФ и другими законами.

Лица, которые были в дело привлечены, но по различным причинам не принимали участия в судебных заседаниях, правом апелляционного обжалования обладают. Их право на апелляционное обжалования возникло вследствие привлечения в дело.

Но есть и иные лица, которое в дело привлечены не были, но право апелляционного обжалования имеют. Это те лица, кто в деле юридически не участвовали, а о правах и обязанностях которых арбитражный суд первой инстанции принял судебный акт. Такие лица могут быть указаны в мотивировочной или резолютивной части судебного акта, а могут быть, что случается чаще, в судебном акте не указаны вовсе.

Судебный акт, считается принятым в отношении лица, не привлеченного в деле в тех случаях, когда таким судебным актом непосредственно затрагиваются его права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора. Принятие решения о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле является безусловным основанием для его отмены в апелляционном порядке и свидетельствует о незаконности судебного акта само по себе.

Вопрос о том, принят ли судебный акт в отношении лица, не привлеченного к участию в деле разрешается судом апелляционной инстанции при принятии апелляционной жалобы к производству применительно к конкретным обстоятельствам каждого дела. Поэтому, когда апелляционная жалоба подается лицом не участвовавшим в деле, в ней должно содержаться обоснование того, каким образом оспариваемый судебный акт непосредственно затрагивает права или обязанности заявителя. При отсутствии соответствующего обоснования апелляционная жалоба будет возращена.

Обосновать свое право на апелляционное обжалование не привлеченному в дело лицу не так уж и просто. В большинстве случаев не обойтись лишь формальными указаниями. Необходимо доказать не просто заинтересованность в исходе дела, которая сама по себе не предоставляет лицу обжаловать судебный акт в апелляции по делу, в которое такое лицо привлечено не было, а тот факт, что судебный акт принят в отношении конкретных гражданских прав и обязанностей этого лица.

После принятия апелляционной жалобы лица, не участвовавшего в деле, арбитражный суд апелляционной инстанции определяет, затрагивает ли принятый судебный акт непосредственно права или обязанности заявителя, и, установив это, решает вопросы об отмене судебного акта суда первой инстанции и о привлечении заявителя к участию в деле. Если таких обстоятельств в апелляционной инстанции установлено не будет, то производство по жалобе подлежит прекращению.

« Предыдующий вопрос Следующий вопрос »

Возврат к списку

Позвоните мне по номеру